На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Задержки с пенсиями пока хаотичны, но уже становятся "новой нормой"

Мне через соцсети написали пенсионеры из Москвы: сроки выплаты пенсий у них составляли 5 и 8 февраля, но даже 11 числа они ничего не получили, и в Сбербанке их послали в Пенсионный фонд, - мол, сами ничего не знаем. Меня это потрясло, потому что даже в 90-е годы, где зарплату не платили по полгода, а то и годами, а долги по пенсиям в некоторых регионах исчислялись многими месяцами, Москва перебоев с выплатой пенсий не знала. Каюсь, я думал, это какой-то разовый сбой в системе, - но оказалось, что это сама система.

Нельзя исключить, что волна невыплат пенсий в срок вызвана какой-то спецификой Сбербанка или "медведевской" единоразовой выплатой 5 тыс.руб. компенсаций в январе: если подготовка к этой выплате осуществлялась небрежно (или Минфин просто не перечислил соответствующие средства в срок), она не могла не дезорганизовать пенсионную систему.

Но, боюсь, в данном случае и Минфин, и Пенсионный фонд, и тем более Сбербанк сработали нормально (так как время подготовиться было, а люди на соответствующих позициях вполне разумные и профессиональные), - и мы наблюдаем очередной этап пенсионного кризиса.

Все заинтересованные лица уже давно и прекрасно понимают, что пенсионный кризис не имеет отношения ни к демографическим, ни к социально-экономическим факторам и вызван прежде всего безумной налоговой политикой российских либералов. Всерьез рассуждать о том, что российских пенсионеров-де слишком много, и они получают слишком много денег, - одна из общепринятых форм либеральной публичной непристойности. Сравнивающие сегодняшнее соотношение работающих с иждивенцами с Германией конца XIX века тактично закрывают глаза на смену технологических укладов и рост производительности труда, в силу чего при нормальной организации общества двое работников могут спокойно обеспечивать даже не одного (о невозможности чего нам взахлеб рассказывают уже 20 лет), а 3-4 пенсионеров.

Причина пенсионного кризиса в ином: в чудовищной системе обложения доходов физлиц не по прогрессивной, как во всем мире, и даже не по единой (или "плоской", как ее обозвал когда-то Гайдар), а по регрессивной шкале, при которой, чем человек беднее, тем больше он должен отдавать государству. С фонда оплаты труда большинства граждан снимается 30% обязательных соцвзносов, а с выдаваемого на руки еще 13% подоходного налога, - итого более 38%! Более обеспеченные люди теряют чуть больше четверти, а имеющие возможность нанять налогового консультанта создают индивидуальное предприятие (ИП) и платят чуть более 6% или проводят сложные операции с ценными бумагами, позволяющие еще сильнее снизить издержки.

В основе этой омерзительной классовой системы лежит простое желание высшей бюрократии, выписавшей себе головокружительные оклады и бонусы, не платить нормальные для всего мира налоги и не делиться ими с, насколько можно судить по ее действиям, презираемым ею народом. Понятно, что нищие, бедные и малообеспеченные люди (а в России многие миллионы получают за полноценный труд зарплату ниже даже прожиточного минимума) просто не имеют возможности отдавать со своих доходов более 38%: это запретительно высокий уровень нагрузки. В результате эти люди неуклонно перетекают в "тень" и перестают платить не только подоходный налог, важный для регионов, но не для федерального правительства, но и пенсионные взносы.

Именно в этом причина пенсионного кризиса и невозможность предолеть его задиранием пенсионного возраста не только до уровня, не позволяющего большинству дожить до пенсии, но даже и до Мафусаиловых лет.

Вытеснив в "теневую сферу" до 30 млн. россиян (в основном беднейших), либералы лишили государство возможности бороться с неплательщиками налогов: это рентабельно только в отношении богатых, а неуплата бедных намного ниже расходов, необходимых для ее выявления.

Таким образом, превратив Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных, либералы обрекли нас на неуклонное нарастание пенсионного кризиса и полное уничтожение реальных пенсионных гарантий.

Рост невыплат пенсий производит впечатление поднимающейся новой волны пенсионного кризиса, - для Москвы уже сейчас превышающей по болезненности даже 90-е годы.

delyagin.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх