На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Finam

3 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Вывод - значит в США всё не так уж всё плохо, как нам пытаются представить.Лучше ожиданий. В...
  • Лариса Поплавская
    Эта статья говорит о бессилии  Росии, что-либо сделать в сложившейся ситуации. На нас наплевали растерли.  Они видите...В ближайшее время...
  • петр кузнецов
    опять с протянутой рукой,может надо начинать думать как самим решать вопросы с оплатой дело то долгое....Россия призвала З...

Почему у СССР не получилось "китайское экономическое чудо"?

Нашел интересную книгу Владимира Мау «Государство и экономика: опыт экономических реформ», изданную в «Деле» в 2017 г. В ней рассматривается эволюция экономических реформ в России от Александра II до Косыгинской реформы. Как экономиста меня давно интересует вопрос о том, как из обычной страны с рыночной экономикой России (СССР) удалось государство с совершенно новым экономическим укладом, и почему эта, на мой взгляд», довольно искусственная, но жестокая модель продержалась больше 70 лет? 

Но главный, пожалуй, вопрос, почему политическая и экономическая элита СССР не смогла сделать то, что совершили китайцы в 1978 г. после смерти Мао, то есть ввести регулярную сменяемость власти и сохранить рыночный сектор экономики, который в дальнейшем сделал Китай второй экономикой мира? Скажу сразу, на последний вопрос книга не отвечает, она об экономических дискуссиях. То, что меня поразило в книге – это глава 5 об экономических реформах Временного правительства (см. первые две странички текста). Ее суть – практически все «от социалистов до монархистов», включая большинство представителей крупного бизнеса (олигархов) в России, задолго до октябрьской революции выступали за резкое расширение вмешательства государства в экономическую жизнь, за централизацию значительной части прибыли и разработку целостного государственного плана. Конечно, каждый тогда понимал это по-разному, но, если бы они знали, в какой ад они открывали дверь, многие, думаю просто бы сошли с ума. Читая это, конечно, думаешь о сегодняшней российской экономике. Разговоры очень похожие, но лучше бы дверь держать закрытой. Что за ней, Северная Корея, Венесуэлла, Зимбабве или что-то другое? 

Другие главы – про дискуссии о первой 5-ке, послевоенные дискуссии и обсуждения косыгинской реформы очень интересные, но такого сильного впечатления, не производят. Думаю, даже некоторым недостатком книги является то, что в нее не вошли материалы о таких личностях как Леонтьев, Кантарович, Новожилов, Конюс. Без них раздел о реформе 1965 г. является менее содержательным. Пожалуй, просматривая эти главы, вспоминались некоторые оценки А. Илларионова из его вчерашнего интервью «Эхо Москвы». Если деликатно их изложить – причины нынешнего экономического застоя в России следует искать в игнорировании властями интересов экономики. Это именно то, что не учитывается сегодня в стратегиях Кудрина или Титова (обсуждать данные вопросы экономистами с властями считается не по рангу). И в 1965 г., как описано в книге В.Мау, это не делалось. Дискуссии сводились к техническим проблемам плана, хозрасчета, премий и этики. И когда закрываешь эту книгу – понимаешь, что никакого шанса у СССР сделать то, что сделали в Китае в 1978 г. не было. Возможно, что наша основная проблема в том, что мы отдаем решение стратегических вопросов стихии и случаю.


FB

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх