Олег Лукьянов предлагает Вам запомнить сайт «Finam»
Вы хотите запомнить сайт «Finam»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Российская экономика: ожидания пессимистов не оправдываются

развернуть

Российская экономика: ожидания пессимистов не оправдываются

Для сайта  Московского центра Карнеги 

В 2014 году многие европейские аналитики и экономисты ждали скорого краха российской экономики и удивлялись, когда им говорили об успешном прохождении «нефтяного шока». Пройти нефтяной шок относительно гладко России помогли два фактора.

Во-первых, за годы высокой стоимости нефти Россия накопила достаточные запасы. Золотовалютные резервы в три раза превышали ожидаемый объем импорта 2015 года; предприятия создали достаточное количество основных фондов; население накопило более 250 млрд долларов в банках и, возможно, не меньше наличными, сформировало запас товаров долгосрочного пользования, средняя жилая площадь на человека увеличилась более чем в два раза.

Во-вторых, экономические отношения в России были в большой степени либерализованы. В частности, трансграничное движение капитала ограничено не было; цены на основные товары и услуги и стоимость труда определялись на основе рыночного балансирования спроса и предложения; курс рубля устанавливался хотя и не без участия ЦБ как крупнейшего игрока, но все же на рынке и по рыночным правилам.

В течение 2014−2015 годов российская экономика существенно сокращалась, но происходило это без катастрофических деформаций. Единственным опасным моментом можно было бы считать валютный кризис начала декабря 2014 года, когда неразумное решение ЦБ в ночь объявить о подъеме ставки рефинансирования в два раза спровоцировало панику на рынках. Однако ситуация была исправлена очень быстро достаточно жесткими заявлениями правительства, которое взяло на себя обязательство воздержаться от других резких действий.

К осени 2016 года Россия пришла с сокращением долларового эквивалента ВВП на 40% по сравнению с 2013 годом (падение примерно на 15% в реальных рублевых ценах). Падение доходов домохозяйств, безусловно, является беспрецедентным, однако и оно пока вернуло россиян на уровень доходов 2007 года, то есть во времена в целом стабильные. Подушевой ВВП в России в 2016 году составит около 8,2 тыс. долларов. В списке стран это конец седьмого десятка, рядом с Турцией, Мексикой и Суринамом, а с ВВП по ППС Россия окажется в начале шестого десятка — вместе с Латвией, Казахстаном, Чили, Аргентиной.

Эти показатели скромны, но еще далеки от катастрофических: зона «цветных революций», в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тыс. долларов подушевого номинального ВВП.

Важнейшим стабилизирующим экономическим фактором стало сокращение импорта, опередившее как падение доходов домохозяйств, так и экспортную выручку. Причиной этого сокращения стало катастрофическое падение спроса, произошедшее, в свою очередь, из-за быстрой девальвации рубля и крайне пессимистических настроений всех без исключения экономических агентов. В результате счет внешнеторговых операций и внешний счет удержали позитивный баланс, и когда цены на нефть стабилизировались на новых уровнях, это привело к стабилизации курса рубля и снижению инфляции.

Другие статьи на  Carnegie.ru 

 


Источник →

Ключевые слова: Новый год
Опубликовано 10.01.2017 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak 11 января, в 08:52 Автор живет в МАСКВЕ! Он не понимает что вводя новые налоги и другие поборы наше сраное Правительство рубит сук на котором сидит. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

3624 пользователям нравится сайт finam.mirtesen.ru

Последние комментарии

Анатолий Дмитриевич
а что это за утырок?
Анатолий Дмитриевич Отставание России от мировой экономики растет
Анатолий Дмитриевич
рекомендую!!
Анатолий Дмитриевич О последнем китайском предупреждении товарищу Путину В.В.
Александр Серов
Василий Чапаев
Как это зачем? А поржать!!!
Василий Чапаев Зачем нужна Собчак?
Сергей Р
Сергей Р Зачем нужна Собчак?
Александр Серов
Эх, где ж мои вилы двойного назначения?
Александр Серов Почему в России не получается работать по закону
sibirskij_kazak
Юлия Шадрина
Андрей Батурин
Тогда и золото - не деньги...
Андрей Батурин Почему криптовалюты это не деньги.
galinaiva37 Устимова